土地的種類如何區分?

通知
清理全部

土地的種類如何區分?

房市話題新手

想請問各位先進,關於土地的種類如何區分?因為如果要買賣的畫價值可能有差別,像是農地只能賣10分之一的房屋 ,那聽過還有所謂的旱地及見地,要如何分辨?法規上有何限制?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2015-11-25 08:42
進階房市話題會員

旱地其實好像就是不好的農地,農委會好像已經取消農地能賣10分之一的房屋了..一般來說就單價的高低價值來說,建地的單價比旱地高,再來是農林地--還有元寶地..可能更低吧~

回覆引用
已發布 : 2015-11-26 15:37
房市話題元老

一般的耕地、旱地、田地都是一般普通的農地,只要是農地都是可以申請農舍的,只是如果此塊農地在不同的使用分區中會有不同的限制.

回覆引用
已發布 : 2015-11-26 16:51
房市話題元老

我猜 板主想問的應該是住商農工等這種土地用途的區分吧
這基本上是人為的

儘管確實有自然條件輔助 但基本上決定哪裡是住宅區哪裡商業區等等
還是透過所謂都市計劃來做
而人為建設或行政區劃分 占了很重大成分

當然 如農地林地保護區等
確實有可能是因為現實自然條件限制而劃設
而這也就代表 這類土地要不是不宜(過度)開發(如林地山坡地)
不然就是相反 因為土質好 適合生產耕作所以劃為農地

然而 這幾年因為種種因素
這樣的規範已經模糊
竹北璞玉計畫明明是良田卻硬要重劃
苗栗大埔不也是如此?

回覆引用
已發布 : 2015-11-26 17:25
進階房市話題會員

如果只是農地的種類區分和相關法規應該蠻好找,但我也覺得版主想問得應該是攸關土地使用及價值的分類吧。這種分類的話其實就要上各縣市政府的局處網站找一下都計圖,看一下你家土地在哪,就可以知道是甚麼分類囉。

回覆引用
已發布 : 2015-11-26 17:32
高階房市話題會員

好像都可以去申請跟改吧...
早期一推投資客瘋狂買農地.等待變更

回覆引用
已發布 : 2015-11-26 17:36
進階房市話題會員

這個去查都市計畫圖  或是把權狀拿出來看 上面就有寫了啦

回覆引用
已發布 : 2015-11-30 18:22
房市話題元老

住展房屋網都計地圖有區分,可看出住宅區、商業區、工業區區分,可以上網到台北市、新北市、各縣市全國土地資料使用分區查詢到。

回覆引用
已發布 : 2015-11-30 18:44
 jan
高階房市話題會員

旱地跟一般農地用途是一樣的,而旱地為平地較缺水源,非水田,通常拿來種果樹

回覆引用
已發布 : 2015-12-03 18:15