公宅為何都蓋得這麼醜?

通知
清理全部

公宅為何都蓋得這麼醜?

房市話題新手

想知道政府是怎麼想的?一個標案都會比圖,比出勝負贏的一方才能開始承接工程,按理說公宅應該要蓋得漂亮才對啊,為什麼我每次經過公宅蓋得都醜不拉基,一看就是廉價的房子,難道造型與外觀一定就要這樣嗎?真不知道是什麼心態?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2017-11-29 08:04
高階房市話題會員

想知道政府是怎麼想的?一個標案都會比圖,比出勝負贏的一方才能開始承接工程,按理說公宅應該要蓋得漂亮才對啊,為什麼我每次經過公宅蓋得都醜不拉基,一看就是廉價的房子,難道造型與外觀一定就要這樣嗎?真不知道是什麼心態?

工宅為什麼要漂亮??

不就是便宜租給市民 但 沒有所有權

或是都更的時候 居民的暫時安置所嗎?

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 09:20
 kytt
房市話題新手

其實有設計跟提案耶,建議您去蒞臨指導一下

讓他們知道怎樣蓋才漂亮

http://www.udd.gov.taipei/design-competition/

柯P
以前,政府興建公共住宅,只是當作一個「可以住的地方」,外觀像火柴盒一樣缺乏美感,對社區也缺乏連結與回饋,導致很多居民對公宅有很大的成見,甚至反對。 為了扭轉社會對於公宅的刻板印象,我要求每一座公宅不只外觀要有設計感,還要導入智慧電網、智慧電錶、智慧水錶、智慧瓦斯錶等科技設備,創造新時代公宅

健康公宅青年創新回饋提案計畫
https://www.facebook.com/JKPublicContribution/

還有一個原因就是公宅的預算
北市120億蓋8處公宅 廠商:預算偏低

這邊有公宅的設計樣式
公共住宅施工工程

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 10:41
房市話題元老

不要說公宅~臺灣的房子本來就是沒有美感很醜的建築~台灣的建築設計師不太注意美感的問題!

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 16:51
 JoeC
高階房市話題會員

比起以前蓋的國宅,現在蓋的公宅我覺得外觀已經大躍進了,而且像興隆公宅、大龍峒公宅等公宅,外觀跟附近的民房比,不只沒比較醜,反而還漂亮許多,畢竟台灣一般民房本來也就沒多漂亮,所以現在的公宅樣貌,個人是覺得已經很不錯了。

其實現在新建的公宅,很多都有功能取向,比方說要設置托育、托老空間,有些則結合青創等等,所以我想招標競圖應該會以功能性為重點,相反地,外觀則是其次,因此外觀沒那麼精緻,也是可以理解的啦!

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 16:59
 Amy
高階房市話題會員

我也覺得國宅才醜吧,公宅能蓋這樣很不錯了,其實不說的話感覺就跟一般大樓一樣阿~不要太要求啦!

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 17:05
 jan
高階房市話題會員

現在的公宅是比以前的國宅好看,其實營建品質更重要。

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 17:46
房市話題元老

對啊~現在公宅比之前好,每個地方政府設計水準不同,目前政府設計公宅大樓好多,就算有進步。

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 17:57
進階房市話題會員

以前的國民住宅才醜吧,且格局規劃也不好,現在的看起來已經算好看了。

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 18:01
 asir
高階房市話題會員

現在明明都蓋得很好看,哪會醜啊~啊不然你貼公宅照片跟你家房子照片出來讓大家比比看?

回覆引用
已發布 : 2017-11-29 18:03
進階房市話題會員

早期不只公宅醜,整個台灣的建築都很蓋得很醜,論建築跟都市景觀,台北市可能連現在大陸二三線的城市都比不上,不過近年來的建案倒是有看到明顯的改觀,公宅也是~松山「健康公宅」跟正在蓋的內科公宅都有讓人眼睛一亮的感覺!

回覆引用
已發布 : 2017-11-30 18:18
高階房市話題會員

早期不只公宅醜,整個台灣的建築都很蓋得很醜,論建築跟都市景觀,台北市可能連現在大陸二三線的城市都比不上,不過近年來的建案倒是有看到明顯的改觀,公宅也是~松山「健康公宅」跟正在蓋的內科公宅都有讓人眼睛一亮的感覺!

説的没错! 😆

回覆引用
已發布 : 2017-12-01 04:10
房市話題新手

台北市長柯文哲之前主持木柵公宅開工典禮,表示木柵公宅「雖然不是豪宅的價格,但看起來像豪宅」,並表示北市府規定決標後3月內開工,規定開工24小時內推土機與機具一定要進場施工。你想想官員說的話..趕工建豪宅?品質能好嗎?再者,很多標案都是內定的,看看預算能省多少,官員就有多少油水吧...

回覆引用
已發布 : 2017-12-11 13:35
房市話題新手

我覺得松山社宅就蠻好看的壓

回覆引用
已發布 : 2017-12-11 17:48
進階房市話題會員

已在改進柯文哲市長說蓋瑞光公宅,這次設計不但美侖美奐,將來還有空中花園,多層次退縮等特色,整個設計相當考慮美學,並不是一般看到的火柴盒式的公共住宅。我們就等著看吧.

回覆引用
已發布 : 2017-12-12 17:40