住這裡是否有妨害秘密?

通知
清理全部

住這裡是否有妨害秘密?

房市話題新手

朋友租屋時知道屋子有監視器的存在,雖然有要求房東要關閉監視器,也用紙板遮住,但時間久了忘記監視器的事情,最近又發現監視器未關閉,跟房東反應,房東卻說整層租屋客不只我一人,監視器不能關閉,請問這算不算是違法侵害隱私?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2022-07-18 21:38
 hunk
進階房市話題會員
對出租房子的房東來說也是保障所有房客安全,畢竟現在好人不多,發生事情都可以事後回放影片來釐清,更有有嚇阻作用。
回覆引用
已發布 : 2022-07-19 15:58
高階房市話題會員

如果是在公共區域還能理解,

但如果是私人居住區域,就無法接受了!

不過,既然無法接受,那還是早日搬離吧!

回覆引用
已發布 : 2022-07-19 16:40
進階房市話題會員

要看是安裝在什麼區域吧!如果是公共區域也算保護自己

回覆引用
已發布 : 2022-07-19 18:10
進階房市話題會員

公共區域設監視器,我覺得OK欸,畢竟有時候還可以保障自己的安全,

但是如果設在房間內就不行了!

不過還是奉勸各位租屋族,進去租房子之前還是買個探測器之類的,以免有什麼針孔攝像機,也不知道...

回覆引用
已發布 : 2022-07-20 08:49
房市話題元老

監視器安裝在公共設施大都沒有問題,如果是安裝在私人區域,當然是違法侵害隱私權,向房東反應此問題,如果不能改善趕快搬走,未來租屋問題糾紛或房東心態上有問題。

回覆引用
已發布 : 2022-07-20 08:51
 sh99
高階房市話題會員

若您租屋時發現”房間內”等相關的私人空間,已經被裝設監視器,且沒有在租屋前告知您,那就已經侵害您的隱私了!並可以要求拆除,倘若房東無法提出適當合理解釋,則確實可能涉犯妨礙秘密罪。

回覆引用
已發布 : 2022-07-20 09:04
房市話題元老

當然安裝租屋監視器的位置只限於戶外,不能安裝在室內套房,若有公共衛浴的空間也是不能做安裝的,且房東裝設監視器之前要先告知房客,以及不得錄音及散布相關影像,否則就會觸犯了妨礙秘密罪~

回覆引用
已發布 : 2022-07-20 16:24
 asir
高階房市話題會員
貼文者: @wululili

朋友租屋時知道屋子有監視器的存在,雖然有要求房東要關閉監視器,也用紙板遮住,但時間久了忘記監視器的事情,最近又發現監視器未關閉,跟房東反應,房東卻說整層租屋客不只我一人,監視器不能關閉,請問這算不算是違法侵害隱私?

講得不清不楚的,也沒說裝在哪,如果你們租分隔雅房,監視器裝在走道上還好吧?

回覆引用
已發布 : 2022-07-22 18:48
房市話題新手

房東將房間分租給不同房客,公共空間如客餐廳、廚房供給房客使用,為了方便管理公共空間,會在公共空間架設監視器,來了解使用狀況,但是租任何約最好註明個人需求,至少房間及浴室內不要安裝監視器

回覆引用
已發布 : 2022-08-10 21:06
房市話題新手

要先看裝在哪裡吧,如果是公共區域,我認為合情合理,但是如果是房間裡面,未免也太誇張,這就可能違反法律了~

回覆引用
已發布 : 2022-08-11 08:10
進階房市話題會員

之前去日本的飯店,房內居然也擺放著監視器,且監視器燈光一直在閃爍,明顯是開著的!相當可怕。

回覆引用
已發布 : 2022-08-12 17:22