通知
清理全部

高鐵宜蘭站

房市話題元老

根據今(30)日消息
高鐵延伸宜蘭案的宜蘭站設置位置 初步構想出爐
果然不如先前所料
林姿妙最後圈選了宜蘭縣政中心 還準備規劃高鐵特定區

不過 溪南地區人士當然不爽
一定會持續爭取車站改設在蘭陽溪以南

不知道各位認為
分別如果從一個外地人的角度 或者本地人的想法
高鐵宜蘭站應該要設在哪裡才比較好?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2020-12-30 23:45
進階房市話題會員

高鐵站基本上都是與鐵路是在同一處,第一個想到的應該就是宜蘭火車站吧?

回覆引用
已發布 : 2020-12-31 01:12
高階房市話題會員

看到這消息第一個反應是,不管設在哪那邊的房價又要狂漲了。

回覆引用
已發布 : 2020-12-31 01:20
房市話題元老

我也是想到宜蘭火車站,高鐵跟宜蘭火車站、客運市中心交通轉運重地,對外地選擇多不用跑來跑去,不同地點不方便,加上當地公車、計程車...集中心地。

回覆引用
已發布 : 2020-12-31 01:24
 jan
高階房市話題會員

高鐵選址選站,是建商及政客炒地皮的角力戰,不會考量市民搭乘的方便性。

回覆引用
已發布 : 2020-12-31 01:31
房市話題新手

不常去宜蘭,但做為外地人是希望最好能跟火車站在一處,這樣轉車也方便。

回覆引用
已發布 : 2021-01-01 01:04
進階房市話題會員

希望是建在宜蘭火車站附近,不然好像就沒那麼便捷了!

回覆引用
已發布 : 2021-01-01 01:08
 sh99
高階房市話題會員

我也是會想到宜蘭火車站,因為通常高鐵站基本上都是與鐵路在同一處。

回覆引用
已發布 : 2021-01-01 01:14
 asir
高階房市話題會員

之前在縣政特區買房子的人爽死了,一夜之間馬上解套~~不只解套,還準備發大財啦~~~~~~~~哦哦哦

回覆引用
已發布 : 2021-01-01 04:18
房市話題元老

個人倒覺得哪兒都好,只要不要經過翡翠水庫的區域就好!

回覆引用
已發布 : 2021-01-01 15:56
高階房市話題會員

縣政特區的房子很多都賣不掉,當地跟本沒什麼商家,看來宜蘭縣政府是有意推動重劃區的發展,有高鐵站,就會有新商圈,趕快去買房、買地吧!

回覆引用
已發布 : 2021-01-05 02:29
房市話題元老

看起來 外地人都希望靠近宜蘭火車站比較好

不過林姿妙選的縣政中心(特區) 其實離火車站是有一段距離的
如果有私家車是很快 想靠當地大眾運輸從火車站到縣政特區就...

的確 無論高鐵宜蘭站設在哪裡
如果附近 或是宜蘭本身的大眾運輸不想辦法升級
則高鐵開到那裡 對當地人根本毫無意義
反而成為少數人炒地炒房的最佳媒介

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-01-06 00:21
高階房市話題會員

我也是會想到宜蘭火車站,因為通常高鐵站基本上都是與鐵路在同一處。

一般來說都是這樣啦

但是新竹火車站跟新竹高鐵站也是有一大段距離
雖然新竹高鐵站也是有火車站_六家車站
但也是僅停靠台鐵區間車的小站

所以我覺得不一定耶....

回覆引用
已發布 : 2021-01-07 01:21
高階房市話題會員

以人口數來說,宜蘭市9萬5千多人,是全縣最多,但羅東也不少,也有7萬多人,若以觀光角度看,礁溪、羅東(三星、冬山)的遊客好像多一些,所以各有優缺點。如果在縣內有一個大型的觀光遊樂聚點,應會聚集比較多的遊客,目前過道宜蘭到花東的車流還很多,或許這些過客也會停一下宜蘭玩一下。

回覆引用
已發布 : 2021-01-08 23:24
高階房市話題會員

如果能像青埔或竹北搞一個高鐵特區,宜蘭的房市發展會比較好,也可以帶動當的地產業。縣政特區重劃算是失敗的,高鐵不宜設在那邊。

回覆引用
已發布 : 2021-01-12 00:10