買房第一桶金就靠它?

通知
清理全部

買房第一桶金就靠它?

房市話題新手

在市中心買房遙不可及,如果先申請[社會住宅],再來存錢轉手換屋,會不會比較容易晉升有殼蝸牛的門檻

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-11-07 11:18
高階房市話題會員

我記得社會住宅是有規定10年還是幾年以內不得轉手的,而且現在能申請購買的社宅也不多了吧?

回覆引用
已發布 : 2021-11-07 13:53
 sh99
高階房市話題會員

國宅跟合宜住宅都是政府用較低的價格提供房子給民眾購買,房屋是可以買賣的, 而社會住宅目的是解決民眾階段性的租屋需求,因此只租不賣。

回覆引用
已發布 : 2021-11-07 14:07
房市話題元老

買房對現在這一代年輕人真的很不容易,只能由小換大,由大換好~越換越符合心中的條件而居~

回覆引用
已發布 : 2021-11-07 14:14
高階房市話題會員

社會住宅不能賣啦~只能用租的

一次兩年為限,印象中最長可以租8年?

不過在這8年期間好好存錢,等脫離社會住宅後買第一見房也是有可能的!

回覆引用
已發布 : 2021-11-07 15:01
高階房市話題會員
貼文者: @chen001

社會住宅不能賣啦~只能用租的

一次兩年為限,印象中最長可以租8年?

不過在這8年期間好好存錢,等脫離社會住宅後買第一見房也是有可能的!

社宅租金沒有比較便宜

住社宅不一定就能好好存錢喔....

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 10:13
進階房市話題會員

印象中好像有些縣市是有開放買住宅的(但聽說不容易標案到,也有許多條件限制),
大部分看到的社宅,政府只規劃租屋,並沒有開放可以賣,
且租屋也有年所得限制(雙北市166萬內),且還不能有房產。

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 13:28
高階房市話題會員

社宅現在都只租不賣啦!

而且社宅的租金也沒便宜到哪去,加上房價一直在漲,想要存夠錢買房,難喔...

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 16:36
進階房市話題會員

感覺想要盡早買房,還是得在自己收入上多花點心思吧,可以研究一下理財的觀念,幫助自己累積更多的積蓄

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 17:52
進階房市話題會員

沒有比較划算吧,我覺得還是要自己學會理財

而且社宅在租不賣

不過之後有合宜住宅,要等10年後才可以轉手

不過聽政府說合宜住宅好像也不辦了,所以要買房還是要好好存錢啦

不然可以考慮地上權的建案,比較便宜,也容易入手。

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 18:07
房市話題元老

社宅有限制10年內不能買賣造成理財貸款不便,正常買賣房子,第一次貸款還清一半,臨時第二次貸款容易申請,社宅限制不能隨時買賣、再度申請貸款,先看查社宅限制條件。

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 18:29
高階房市話題會員
貼文者: @hankyun

在市中心買房遙不可及,如果先申請[社會住宅],再來存錢轉手換屋,會不會比較容易晉升有殼蝸牛的門檻

若是以過去5~10年的房市走向來看

第一:你要買得到社會住宅

第二:你存第一桶的速度要超過房價的漲幅

比方說過去5~10年你存了500萬,房價也漲了500萬,那就等於你這些年都在白幫人家打工......

回覆引用
已發布 : 2021-11-08 19:37
進階房市話題會員

不是每人都能申請,社會住宅提供給青年或弱勢族群居住,有直接興建與包租代管兩種形式,只租不售,且要保留 30% 名額供弱勢族群居住,不如申請合宜住宅,申請需參加抽籤,不過就算中籤者房屋有閉鎖期,約5 年後才能轉賣,但先自住沒差啦~

回覆引用
已發布 : 2021-11-16 13:43