買房子含車位,可以挑殘障車位嗎?

通知
清理全部

買房子含車位,可以挑殘障車位嗎?

房市話題新手

看一件預售屋,因為是含車位的價格,其中有一個劃的殘障車位比較大,而且位置比較好,問代銷說是可以加價購買,想請問這種車位,即便我加價挑選,以後會不會有問題?會不會被檢舉是占用殘障車位?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2017-12-04 04:02
房市話題元老

重點是產權是否為獨立的,車位若非私有權產,而是公共持分的部份 就算買來也是整棟大樓公共所持有,而非您私有的產權~ 且有殘障車位標誌的車位,只可讓領有殘障手冊及證明貼紙的車輛停放,所以建議您跟賣方要權狀影本或是去調謄本來查看即可明瞭,決不要冒冒然購買! .

回覆引用
已發布 : 2017-12-04 16:45
房市話題元老

買房子含車位,如果耍挑殘障車位,要有殘障手冊放在車窗,如果沒有殘障手冊算是違法,被人檢舉可以拖吊車輛移走,殘障車位是公設還是私人產權,要問清楚,免得白買了車位。

回覆引用
已發布 : 2017-12-04 17:04
進階房市話題會員

像樓上說的,身心障礙者本人或同一戶籍之家屬一人要申請身心障礙者專用停車位識別證明才可以喔,如果代銷單獨出賣車位,就會違反公寓大廈管理條例~

回覆引用
已發布 : 2017-12-04 17:10
高階房市話題會員

殘障車位,苟係身心障礙者專用停車位設置管理辦法所稱「身心障礙者專用停車位」,「非身心障礙者」雖得持有,惟其使用,仍受身心障礙者專用停車位設置管理辦法相關規定之拘束。至於單獨出賣車位,則有違反公寓大廈管理條例第6條第2項規定之虞。

回覆引用
已發布 : 2017-12-04 17:41
進階房市話題會員

殘障車位還是留給需要的人吧,買了又怕被檢舉,何苦呢。

回覆引用
已發布 : 2017-12-04 17:45
 jan
高階房市話題會員

一般有殘障車位標誌的車位 , 只可讓領有殘障手冊及證明貼紙的車輛停放 。

回覆引用
已發布 : 2017-12-04 18:39
高階房市話題會員

買賣好像沒限制...但使用有限制的樣子....可是我記得以前看新聞說,社區地下室是私人空間,警察也不能進入開罰....所以即使買來停...好像也不會怎樣吧???

回覆引用
已發布 : 2017-12-06 18:13
房市話題新手

想要大一點的車位,去挑靠走道或是靠邊邊的車位啦
不要去跟人家搶殘障車位
買了一個可能被檢舉的車位
再來承擔被開罰單的風險
不好吧

回覆引用
已發布 : 2017-12-08 17:39
進階房市話題會員

雖然法規並沒有規範買殘障車位的需具備身心障礙資格才能購買,但你最好查清楚,別因代銷說可以加價就買,到時白花錢,據我所知,法定殘障車位是屬於管委會的,將來就是全住戶共有,是為了給住戶有長者或行動不便的人方便下車,基本上不能長期佔用及私人所有。

回覆引用
已發布 : 2017-12-09 20:39
 Miko
高階房市話題會員

既然有規定不行還是別冒險吧!像樓上有人說的,留給需要的人使用吧!夠停就好啊,不然被檢舉就麻煩了!

回覆引用
已發布 : 2017-12-10 09:18
 TIK
進階房市話題會員

別貪小便宜了吧,既然說是殘障車位,就留給有需要的人,也省得麻煩不是嗎。

回覆引用
已發布 : 2017-12-10 17:31
進階房市話題會員

如果你買的是大車,可以問銷售現場小姐,是不是有規劃子母車位,或是大車位之類的,價格也會比較貴。

回覆引用
已發布 : 2017-12-11 16:51
 Hsia
進階房市話題會員

建築物依法設有停車空間者,至少應設置一處無障礙停車位。超過五十個或依定比例停車位,應再增加一處無障礙停車位,但是這殘障車位雖屬於公共設施,還是可以約定專用車位,所以無障礙車位並不一定是管委會的,但是約定專用,依然不算是私有,將來還是可以被全體住戶否決您的使用權利。

回覆引用
已發布 : 2017-12-28 21:36