租金津貼.和 社會住宅哪一種好?

通知
清理全部

租金津貼.和 社會住宅哪一種好?

房市話題新手

工作多年北市房價仍然太高,現在還屬於租屋族,除了可以選擇申請社會住宅外,聽說還可以跟政府申請租金補貼,但是二者在只能選擇一種,想請問哪一種比較划算?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2018-10-25 20:48
房市話題元老

申請哪一種好~應該視個人條件狀況來申請吧~需符合資格才能申請,而且可能很多排隊申請後補呢.......實在是困難啊!

回覆引用
已發布 : 2018-10-25 23:42
進階房市話題會員

短期租屋補助租金 補助採記點補助越弱勢越有機會,社會住宅中籤率不高,先去申請再說沒有中籤,還是可以申請租屋津貼。所以沒有好不好只要重中一個都好。

回覆引用
已發布 : 2018-10-25 23:54
進階房市話題會員

租房子的同時也可以去抽抽看阿,但機率好像真的不太大,有抽中的話就去阿,沒有的話就像樓上說的也可以去申請租屋補貼吧。

回覆引用
已發布 : 2018-10-26 00:06
 JoeC
高階房市話題會員

我覺得抽抽看社宅吧!雖然租金補貼的名額多,但老實說,很多房東都會要求房客不能報稅跟不能申請官方補貼,因為它們怕隱性的租金收入曝光而要補稅,雖然也是可以不顧房東反對照樣申請,但有時總會有阻撓。

而社宅的中簽率雖然不高,但至少後面有官方撐腰,不會有太多拉拉雜雜的顧慮,而且台北市的社宅居住品質,還真的是海放市面上的租賃物件,所以這兩個來選的話,我會去把申請社宅列為第一優先。

回覆引用
已發布 : 2018-10-26 00:52
房市話題元老

看人吧 如果不在乎規定很多
或者是可能碰到居住歧視者 社宅當然比較好
因為更有法令保障

相較之下 一般情況或許補貼較佳
因為可以直接拿錢去租自己喜歡的區位

但注意 現在台灣租屋市場還是形同黑市
如果碰到張淑晶這類惡房東(機率其實不低)就麻煩了
這點至少如果租得到社宅 肯定不會遇到

回覆引用
已發布 : 2018-10-26 01:29
 jan
高階房市話題會員

房客申請租金補貼就意謂著房東必須報稅,很多租屋族根本還沒申請就先卡在房東這關。而社會住宅是政府蓋房子出租給民眾的,「房子新、租金便宜、管理有保障、租期又長」等好處,社宅雖然中簽率不高,如符合抽社宅的資格,還是會去抽籤碰運氣。

回覆引用
已發布 : 2018-10-26 01:46