建商拿機電設備室的容積來銷售合理嗎?

通知
清理全部

建商拿機電設備室的容積來銷售合理嗎?

進階房市話題會員

我記得機電設備室是讓住戶放空調機械所用,但是建商把冷氣主機等機電設備放置在各戶的工作陽台,不然就是住戶自己掛在牆壁的外面,所以平面圖上標明機電設備室的地方被建商當作公設,這樣等於建商銷售的坪數增加,合理嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2014-11-09 08:10
 atos
進階房市話題會員

機電設備室..本來就算是公設
就是加在你的公設比裡面的
至於他如果違規拿來當別的空間使用,就違規了

回覆引用
已發布 : 2014-11-10 06:54
 Hsia
進階房市話題會員

樓上的~~您錯了喔~~機電設備室是不計容積的, 但實質上卻是很多建商用來增加銷售面積的手法,因為一般住戶不會注意到這種免容積的公共區域的,拿這個部份來算公設的一部分,各住戶分攤增加坪數,當然算是不合理!

回覆引用
已發布 : 2014-11-10 15:42
 atos
進階房市話題會員

不算容積的樓地板面積不等於不能賣....
陽台..梯間..雨遮也不算容積率..但是可以賣的..
但是不算主建物..會算到附屬建物、公設
現在已有規定要明列出來...

機電室算是大公的一部分
可看住展這篇
http://www.myhousing.com.tw/index.php?option=com_flexicontent&view=items&cid=1011:2011-11-24-03-35-23&id=43240:2013-05-07-07-28-19
很多違規的是把機電室畫在室內.
創造你使用面積很高的感覺..
或是想樓主說的拿來當視聽室..娛樂室..讓你覺得有附加價值
墊高房價
這才是不合理的地方

樓上的~~您錯了喔~~機電設備室是不計容積的, 但實質上卻是很多建商用來增加銷售面積的手法,因為一般住戶不會注意到這種免容積的公共區域的,拿這個部份來算公設的一部分,各住戶分攤增加坪數,當然算是不合理!

回覆引用
已發布 : 2014-11-11 02:02
進階房市話題會員

機電設備不計入總樓地板面積空間,包括獎勵增設停車空間之面積也是一樣,建商拿來賣的確不合理,尤其若是機電設備空間若是建商二次施工變更陽台或是住戶臥室,成為主建物的一部分來賣給住戶,對於住戶而言是會有涉及變更設計的違建嫌疑,住戶會備處罰的!

回覆引用
已發布 : 2014-11-11 15:48
 Liao
進階房市話題會員

依公寓大廈管理條例規定,機電設備得不計入總樓地板面積。但機電設備空間、安全梯之梯間、緊急昇降機之機道、特別安全梯與緊急昇降機之排煙室及管理委員會使用空間面積之和,不得超過都市計畫法規或非都市土地使用管制規則規定該基地容積之百分之十五。

回覆引用
已發布 : 2014-11-15 20:00
進階房市話題會員

當然不合理啊 買了就傻了咩..........如果真的成交了 就去找消保官 不然以後被檢舉拆了 你就賠大啦

回覆引用
已發布 : 2014-11-22 01:48
進階房市話題會員

建商拿免計容積按市價賣給你,就知道為什這些大建商這麼好賺..錢滾錢永不倒?

回覆引用
已發布 : 2014-11-23 20:01