通知
清理全部

幸福空間

房市話題元老

今天起在中山創意基地有一個"兩個城市實驗計畫" 起源是有一個建築師說台灣房市不為單身者設想 房貸甚至還有限縮 而國外則是想辦法讓年輕人單身族留在市中心 因此如紐約新加坡都有不少單身公寓 據次他找來其他兩個建築師 打造只有一兩坪大的微型公寓 還說這叫做探索微小幸福住家的可能性

或許這位建築師沒發現的是 根本問題是房價怎會被吵到如此高 政府為何沒有真正保障弱勢居住權益?反而是拼命賣地讓建商開發獲利 讓投資客炒作套利?

無論如何 一兩坪大的房子是不是可以稱作單身公寓?能不能真的代表幸福?恐怕見仁見智 而且就連官方定的基本居住水準 一個人最少也要有3.96坪(只不過這項標準是用來決定是否補助 和國外實質上給予居住空間租賃的做法完全不同)

說到這裡 不知道大家認為 一個人的單身公寓要多大才合理?才能"找到幸福"? 兩人小家庭呢 三人又如何?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2013-04-13 01:01
高階房市話題會員

住一兩坪的房子
跟住在監牢裡差不了多少
我想住久了心理上是否可以承受這長期空間受限的影響
如果這幾個建築師是長期住在這樣的環境下還覺得很幸福
或許才有些說服力

回覆引用
已發布 : 2013-04-13 01:20
 p101
進階房市話題會員

才一兩坪真的很小,短期還ok長期住會受不了,有包含衛浴嗎?我自己覺得單身至少要10坪左右比較舒適,畢竟生活是久遠的事。

回覆引用
已發布 : 2013-04-14 10:29
進階房市話題會員

我有在住展的網站上看到介紹這種小坪數套房,只要設計規劃得不錯,依然很溫馨!
http://www.myhousing.com.tw/index.php?option=com_flexicontent&view=items&cid=467:2011-08-31-06-45-28&id=41715:-2&Itemid=160

回覆引用
已發布 : 2013-04-14 20:11
房市話題元老

我個人倒覺得空間是其次 重點是生活品質 這包含生活型態 興趣 甚至是和家人的互動等等 有時候空間太大不見得是好事
對了 這類所謂幸福空間 有不少是"向上發展"的 也就是做夾層
不過要注意 這有適法性的問題 一旦真的被檢舉 是會被即報即拆的

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2013-04-17 00:44
進階房市話題會員

在台北市要有幸福空間難度高
萬華的某套房案一坪70萬
15坪要超過千萬元
扣掉高的公設比
會是幸福空間?

回覆引用
已發布 : 2013-04-18 01:36
 ruru
進階房市話題會員