住家旁的廟是嫌惡設施嗎?

通知
清理全部

住家旁的廟是嫌惡設施嗎?

進階房市話題會員

家人投資看中一間房子,旁邊是廟,節日慶典時常會有熱鬧的氣氛,但是友人說宮廟算是嫌惡設施之一,想請問住家旁的廟真是嫌惡設施嗎?會影響房價及購屋人的意願嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2016-03-21 07:15
進階房市話題會員

會喔,如果你是要自己住
然後你不介意的話就沒差

不然 廟的噪音、燒香的味道不是每個人都OK
所以你朋友才會告訴你那是嫌惡設施
一定會影響房價跟購屋意願的

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 17:22
房市話題元老

是喔~有人是這麼認為!惹人嫌惡的原因主要是會製造噪音和儀式擾人、焚燒紙錢也容易有空氣汙染影響衛生~

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 17:24
進階房市話題會員

基本上宮廟絕對算是嫌惡設施之一,原因多半不外乎怕影響風水,念經或信徒所產生的噪音,甚至是對於鬼神的敬而遠之心理。不過影響程度大小,則要看住家和宮廟的相對位置(風水考量)以及廟本身是否祭拜民俗正神。至於噪音和燒金紙的煙就真的算是通病了。所以一般人在購屋時,如果宮廟距離太近,多半會影響買賣意願,甚至衝擊房價。

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 17:26
 Amy
高階房市話題會員

是的!有時還會放鞭炮幹麻的,很容易嚇到小孩的~所以如果不怕吵的話是OK啦!

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 17:44
 p101
進階房市話題會員

廟是嫌惡設施,光是想到人來人往焚香、焚燒金紙的廢氣,就不舒服了吧。何況初一十五拜拜,熱鬧時要放鞭炮,家裡有小孩的就頭痛了吧

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 18:00
 jan
高階房市話題會員

其實現在有些廟宇也講究環保,不燒香也不焚燒金紙,像行天宮就已不在燒香了。

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 18:25
 JoeC
高階房市話題會員

宮廟絕對是嫌惡設施,而且未來脫手也一定會因為鄰近宮廟而被砍價,光平時廟宇焚香燒紙誦經就很困擾了,遇到廟會時的鑼鼓喧天、鞭炮滿天可真的會受不了,以前家旁便就是間中型的土地公廟,每到廟會歡鑼喜鼓咚得隆咚鏘,鈸鐃穿雲霄時,就會選擇在外面遊蕩一天,在家反而不得安寧。

再說,出入廟宇的人形形色色,難免會有居家安全上的疑慮,家裡有小朋友的話,就更需要注意了,總之,如果能避免的話就盡量避免買在宮廟附近,以免屆時投資成果不如預期。

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 18:30
高階房市話題會員

家人投資看中一間房子,旁邊是廟,節日慶典時常會有熱鬧的氣氛,但是友人說宮廟算是嫌惡設施之一,想請問住家旁的廟真是嫌惡設施嗎?會影響房價及購屋人的意願嗎?

我本來想買萬華西寧南路上的安家more+,高樓層帶露台,可惜正對面是法華寺(很安靜的日本廟,而且是百年古蹟),戶型還不錯,但是考慮了一陣子,價格沒談攏,最後還是放棄

回覆引用
已發布 : 2016-03-21 19:40
房市話題新手

這扯太遠了吧...我住那附近也沒看法華寺有再吵
您是代銷系的?還是跟安家建設有仇?

回覆引用
已發布 : 2016-03-22 10:42
進階房市話題會員

法華寺如何不重要,但是「安家more+」這個建案在銷售時都一直訴求步行到龍山寺只要60秒,似乎洋洋得意在龍山寺旁不錯呢...
可能有名的廟宇是好,無名的小廟就是嫌惡設施了吧.. :whistle:

回覆引用
已發布 : 2016-03-22 11:21
高階房市話題會員

這扯太遠了吧...我住那附近也沒看法華寺有再吵
您是代銷系的?還是跟安家建設有仇?

你扯更遠,沒人說法華寺很吵,你是哪隻眼睛有問題嗎?
純粹只是各述己見,與代銷系有何關係呢?更與安家建設有仇有何關係?
對,我就是做代銷業,又與你有何關係?
請你回到探討正題,勿跑題!
住家旁的廟,只要不是陰廟及流水宮,不見得不好!(比如:土地公廟就蠻討喜的!)

回覆引用
已發布 : 2016-03-22 14:02
進階房市話題會員

有些人把宮廟當成是求名求利求健康的所在,但卻也有人願意自己就住在這些宮、廟的旁邊,就像夜市一樣,所以還是要看版主所看重的投資標的物在哪一個地段比較準。

回覆引用
已發布 : 2016-03-23 16:01
進階房市話題會員

在房市交易上,宮廟之所以被當成嫌惡設施,主要是辦法會唸經、放鞭炮以及空氣汙,還有莫名鬼神的心理,因此,只要有廟的附近建案房子,賣方都會盡量避免,怕成為銷售抗性。,所以之前就有代銷公司搭起高高的看板來掩蓋附近的宮廟,顯見宮廟在房屋市場上是有阻力的!

回覆引用
已發布 : 2016-03-25 14:34
進階房市話題會員

上面板友都說這麼多,我認為要看投資的房子是店面還是住家?若是選在周邊作為住家,因有噪音與空氣汙染,當然必較不適宜,若是店面,在香火鼎盛的宮廟附近,擁有人潮信徒眾多,倒是經營店面的好處所,加上每天神明庇佑,生意必然興旺,所以全省各地知名宮廟前,這類的商家房東都大發利市。

回覆引用
已發布 : 2016-04-05 14:02