中古屋驗屋有哪些注意事項?

通知
清理全部

中古屋驗屋有哪些注意事項?

進階房市話題會員

如題

要驗的是屋齡約35年的公寓

想請問版上有無大大有相關經驗

能分享一下驗屋要點呢?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-11-12 10:12
房市話題元老

中古屋屋況難測,要特別留意管線問題~首先滲漏水問題一向是最常見購屋糾紛,應加強觀察天花板、牆角或是窗框是否有漏水痕跡以及馬桶、洗水槽等排水系統運作狀況,並且確認漏水程度嚴重狀況,並跟屋主協調如何處理,再來電路部分配電盤,迴路都要特別檢查,是否太過老舊需要替換!

回覆引用
已發布 : 2021-11-12 16:28
 jan
高階房市話題會員

中古屋因為屋齡較高,驗屋程序很複雜,最常發生的糾紛是漏水問題,可以直接尋找專業的驗屋公司協助驗屋。

回覆引用
已發布 : 2021-11-12 17:19
進階房市話題會員

可以上網查詢「交屋驗屋檢查表」有許多已經整理好的表格,可以去下載下來做為參考喔,不過房屋通常10年為一個分水嶺,是35年中古屋的話,還是請專業人員來幫忙檢測驗屋比較保險。

回覆引用
已發布 : 2021-11-12 17:33
進階房市話題會員

天花板、牆面和窗戶可檢查是否有壁癌、油漆剝落、水痕,
牆面也可以敲打看看是否有空鼓的情形, 排水管皆須灌水排水,觀察排水是否順暢。

或者找專人來幫忙驗屋哦。

回覆引用
已發布 : 2021-11-12 17:34
高階房市話題會員

中古屋驗屋是驗自己心安的吧?
中古屋合約八九成都寫明『依現況交屋』
沒簽約也不會同意你驗屋...

不要驗了,整個拆拆管線重鋪吧
你驗到水管塞、壁癌之類的,要動到需要鄰居協助的,就又是另一個長篇故事了欸....

回覆引用
已發布 : 2021-11-12 18:58
 sh99
高階房市話題會員

有些屋主為了省下拆卸和搬運費用,會留下廚具或家具物品,過往曾發生交屋後原屋主回來拆卸屋內設備的糾紛,交屋時務必清點現場遺留的物品是否吻合記載在《不動產現況說明書》的附贈設備中,避免之後有爭議。

回覆引用
已發布 : 2021-11-13 10:50
高階房市話題會員

中古屋驗屋除了驗心安以外

主要是想要翻修時比較有方向吧

雖然也不少整間打掉重鋪的案例就是了⋯

回覆引用
已發布 : 2021-11-13 15:38
房市話題元老

中古屋驗水電是否正常,建材年份久遠會有舊,最好全部換新不能少,地板廚櫃水電瓦斯線換新,水龍頭、地板排水道是否正常流通。

回覆引用
已發布 : 2021-11-13 16:13