用管理費來抵免拆違建,合理嗎?

通知
清理全部

用管理費來抵免拆違建,合理嗎?

進階房市話題會員

不知道是不是管委會窮了還是怎樣,我一位親戚買了房子已經搬進去數個月,當初買房依現狀整修就搬進,現在管委會開會討論說他這戶有一部分陽台拓出,是違建,要就拆掉,或是可以用每月多繳500元的管理費方式來"合法"免拆..有這樣的事情嗎?管委會可以管到建管處的事情,這樣是合理的嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2017-05-09 07:57
進階房市話題會員

聽起來就不合理,因為如果是違建,不管是否有繳錢給管委會,該被拆還是會被拆的~所以建議你還是跟管委會再說說看吧!

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 15:51
房市話題元老

當然不合理啊~違建就是違建,是建管處管的,又不是管委會在管,小心多繳了管理費還是要淪落到被拆的命運喔~

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 16:27
 jan
高階房市話題會員

如確定是違章建築,即時多繳管理費,如被舉報照樣會被拆。

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 17:09
 JoeC
高階房市話題會員

如果樓主那間陽台真的是外拓違建,能否免拆只有地方政府建管處能作主,通常違建也不會是免拆,充其量只是緩拆而已,所以除非樓主的管委會有足夠的信心左右地方建管單位的決策,不然多繳500元管理費就免拆根本不可能,如果屬實的話,當中根本就有弊案吧!

感覺管委會就是想敲詐,這種說法就像是說:你不多繳錢,我就舉發讓你被拆,這聽起來跟恐嚇簡直有87分像,雖然說違建若屬實本就該拆,但管委會這種舉動,不僅可議,還讓人很不舒服。

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 17:13
進階房市話題會員

是不是違建、需不需要拆,這是建管處決定,不是管委會,但是也有可能你不多繳這五百,管委會就去舉報,然後就可能被拆了,沒有合不合理,只有講不講理。

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 17:25
房市話題新手

管委會管不到違建,但你不繳錢,他可能會去舉發你。
有些社區會用你使用空間增加了,所以要多繳管理費來解釋,比如頂樓加蓋,就多繳管理費這樣。

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 17:30
房市話題元老

陽台外移是不合法,管理委員會是管理社區事務,正確是由地方政府建管處判斷是否違建,如是違建必須會拆除,管理委員會沒有權力使社區住戶多繳不合法管理費。

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 17:33
進階房市話題會員

其實通常管委會會要求增加費用,應該就表示他不會去舉發你啦,應該是有住戶反應,管委會用這個方式處理,可能只是用這個方式來堵其他住戶的嘴!

回覆引用
已發布 : 2017-05-09 17:39
房市話題新手

如果真的是違建,只要有人舉報就會被拆,跟管委會一點關係都沒有,判斷違章建築是由建管處等行政機關判定,因此這跟大樓其他的所有權人無關,多繳管理費是變相的管理方式,我認為可以不去理會。

回覆引用
已發布 : 2017-05-10 14:44
 ROSE
進階房市話題會員

不管合不合理每個大樓管理制度都不同管委會就是最大,住在裡面就要遵守大樓規定.只是你要多給管理費之前是不是要管委會簽張若被拆由他負責.

回覆引用
已發布 : 2017-05-10 17:41
進階房市話題會員

不繳錢就等著被檢舉被拆,感覺這管委會還蠻奸詐的。

回覆引用
已發布 : 2017-05-10 17:59
進階房市話題會員

這算是管委會詐欺吧.. 要繳費也不是繳給管委會阿..

回覆引用
已發布 : 2017-05-11 07:23
房市話題新手

不合理。
管委會指的是,如果繳錢,
就不通報相關單位報拆的意思嗎?
這樣的處理方式,不甚合理。

回覆引用
已發布 : 2017-05-11 16:25
高階房市話題會員

請問如果多繳了管理費,是不是管委會可保證不會被拆。如果還是被拆了,管委會要負責嗎?

回覆引用
已發布 : 2017-05-11 17:02
進階房市話題會員

可能管委會只是想說,你陽台外推多增加使用的部份,就多付一點錢,增加社區財源。但你陽台外推還是屬於違建,管委會並不能保證不會被拆,如果有人檢舉而縣市工務局受理,還是有被拆的可能性。

回覆引用
已發布 : 2017-05-11 17:52
房市話題元老

陽台外移是違建不合法,管理委員會不能保證不會被拆,政府早晚會來拆除違建,最好是合法實在安心,免得多花一筆錢損失。

回覆引用
已發布 : 2017-05-11 18:49
房市話題新手

違建分2種,一種是建築物的建蔽率、容積率、高度、違反使用分區容許範圍,在不得興建的土地上興建,這叫實質違建,這是無法因為繳錢就能轉變成合法建築,基本上一定得拆。另一種違建是所有的條件都不會違反都市計劃的建築法令規定,只需要去補辦使用執照或建築執照,並繳納相關稅費(一次就夠了),就可以成為合法建築。
他可以去看看自己的違建程度去參考應該做的方式!

回覆引用
已發布 : 2017-07-10 13:08
 p101
進階房市話題會員

其實有很多頂加違建的住戶,管委會也是請他多付錢,畢竟你真的多使用了違建的部分,且往好處法想,管委會要你一個月多繳500元的錢,也表示社區其他住戶同意這樣的做法,也不便多說什麼了。

回覆引用
已發布 : 2017-07-10 17:57