我家地權線有別人的凸出物,可以檢舉嗎?

通知
清理全部

我家地權線有別人的凸出物,可以檢舉嗎?

房市話題新手

我家的地權鑑界的標示上有後面屋主側邊牆面下的凸出物(冷氣機),因為對方牆邊他們加裝的冷氣機體整個超出來,走過窄窄的防火巷時對方的冷氣機就懸掛在在頭上,感覺很不好,前些時間,縣政府來鑑界,認定算我家的地權,不知這樣算不算侵占類型呢? 我有權利要求改善嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2015-02-03 23:18
 JoeC
高階房市話題會員

如果地權確定是您的話,您當然有權要求改善呀!因為照您的說法,是他們家的冷氣機懸空突出,侵犯到您土地上方的「領空」,雖說他們沒有確實占用到土地,但因土地對應上去的空間還是屬於您的,而且對方的裝設的冷氣也有掉落、或是影響您出入等困擾,確實侵犯道您的權益,您是可以要求對方拆除改善的!以往也有類似的判例,不過畢竟遠親不如近鄰,如果能以溝通的方式取代訴訟,會比較理想,也能不傷和氣!

回覆引用
已發布 : 2015-02-04 01:31
進階房市話題會員

先跟對方溝通看看
如果不行
再找找里長鄉長村長的幫忙溝通
最差就是檢舉了
鄰居常常碰到面
扯破臉很麻煩
到時在你家後面吵吵鬧鬧你也不得安寧

回覆引用
已發布 : 2015-02-04 01:43
進階房市話題會員

對方的冷氣機,縱使是在他家,但卻在版主家的土地上方,也屬於無權占有,所有人可已依照民法第767條第1項之規定,請求返還!

回覆引用
已發布 : 2015-02-05 01:59
進階房市話題會員

對方的冷氣機,縱使是在他家,但卻在版主家的土地上方,也屬於無權占有,所有人可已依照民法第767條第1項之規定,請求返還!

回覆引用
已發布 : 2015-02-05 02:00
進階房市話題會員

有時不單單要舉證,要看現場狀況,當事人為了要保障自己的權益,就要依有利於己之事實舉證,尤其是「有無合法占有權源」、「有無礙土地所有權人所有權之行使」、「土地所有權人行使民法第767條所定之請求權,有無違反誠信原則及權利濫用禁止原則」、「法院認定事實,有無違背論理法則及經驗法則」等方面,更須仔細敘述。

回覆引用
已發布 : 2015-03-23 00:39