台南餘屋會不會越來越多呢?

通知
清理全部

台南餘屋會不會越來越多呢?

進階房市話題會員

連結: https://www.myhousing.com.tw/index.php?option=com_flexicontent&view=item&cid=1109:south-taiwan&id=95845:2021-07-28-06-06-19&Itemid=649

看到新聞寫說
全台六都的待售房屋量都下降
只有台南不僅沒降 還來到統計以來的新高

雖說新聞有指出,餘屋量較高的都是房市較為熱絡的區域
不過這些地方規劃的多為大樓型產品
與當地民眾的購屋習慣較不符合(印象中有看到另一篇新聞寫台南還是有近5成的人在買透天)
且南科的工作人口要真正暴增 可能也要等上好一陣子
這樣這裡的餘屋數量會不會在短期內越累積越多
進而讓房價出現波動、或令漲勢趨緩呢?

版上各位先進怎麼看?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-07-29 16:25
房市話題元老

會不會累積更多餘屋
原則上當然就是看會不會有更多投資置產者前進收貨
畢竟就算當地科學園區持續發展
也不大可能能夠帶進足夠就業人口來買單
就更別說 不是只有台南有新設科學園區
而且全台灣未來還是得面臨人口負成長 高齡化等問題

不過 只要目前有利於持有多屋的整體制度沒有改變
就算某地餘屋多
大概也只會影響後續業者持續進駐推案的意願
說實話 對當地房價的影響 根本沒有想像中大
(看看淡海不就如此  前幾年再怎麼下殺也沒有跌到以前最低的個位數字)

回覆引用
已發布 : 2021-07-29 23:50
高階房市話題會員

不管是舊市區還是新重劃區、不管是北中南什麼地方,餘屋再多......會多過想買房子、想換房子的人嗎?
很多人都覺得餘屋多啦、或是什麼少子化了,就會造成房價跌,其實這邏輯也算行得通,但是多數人都太低估市場的需求了,
只有沒房子的年輕人才會想買房子嗎?有房子的就不會想買房子了嗎?住舊房子的人會不會買換新房子?小房子會不會想換大房子?跟家人住一起的會不會也想自己買一間?你可以去問問看你周邊的人......會不會想買房子?

回覆引用
已發布 : 2021-07-30 03:15
 asir
高階房市話題會員

應該不會吧~工作人口越來越多,版大擔心太多啦

回覆引用
已發布 : 2021-08-05 17:59
高階房市話題會員

雖然臺南人現階段還是比較愛買透天

但隨著地價越來越貴

未來建商在都會區的推案也會改以大樓為主

越來越貴的房價也會迫使民眾接受現狀 改買大樓建案

就跟其他都會區的發展進程一樣

所以短期內或許餘屋量的確會增加

但個人認為要消化完畢應該不用等太久

回覆引用
已發布 : 2021-08-07 16:22
房市話題元老

台南餘屋不會愈來愈多,工業區、外來人口愈來愈成長,因不少知名電子大廠到南部設廠、公司,南科廠區愈來愈成長,使南北就業率、出口率成績很亮眼,看好下半年。

回覆引用
已發布 : 2021-08-08 13:48
 hunk
進階房市話題會員
上市櫃建商南下卡位購地推案,房市推案量才急遽攀升新屋餘屋才會高。
回覆引用
已發布 : 2021-08-10 17:42
進階房市話題會員

北部已經開始逃難潮了,周圍朋友有些也跑去南部上班定居,或許以後台南房屋需求會越來越高

回覆引用
已發布 : 2021-08-10 17:58
高階房市話題會員

有工作機會就會帶動人口聚集,台南人口變多感覺也是必然的,

所以空屋應該會漸漸消化掉,感覺台南的房市也要起來了,現在全台灣大概只有東部還沒漲吧...

回覆引用
已發布 : 2021-08-11 17:12
高階房市話題會員
貼文者: @qoo1555

北部已經開始逃難潮了,周圍朋友有些也跑去南部上班定居,或許以後台南房屋需求會越來越高

想太多,哪來的北部逃難潮......淹大水嗎?往高處逃嗎?南部是避難所嗎?

樓主你也想太多了,過去台南很難脫手的一些中古透天房子,這兩年超搶手的......價錢翻了兩三倍的都有,你實在不必擔心餘屋會越來越多......

回覆引用
已發布 : 2021-08-13 18:46