求建議~父母在汐止的房產 (賣舊屋,看...

通知
清理全部

求建議~父母在汐止的房產 (賣舊屋,看敦美苑)

房市話題新手

大家好
今年開始著手研究父母在汐止的房產該怎麼處置
因為我們這輩沒經驗,父母那輩又只是繼承祖父母的房產
我們對於未來的規畫只有大方向

簡單敘述背景~
祖父在汐止車站附近有兩間老公寓
都是大約35坪左右老公寓
爸媽看我們這幾個小孩大概以後也沒人會回去住了
有意把這兩戶老屋賣掉,換屋到有社區管理的環境
只是因為當時其中一間仍有租客在住
不想為難租客搬家,也就這麼拖著
看屋進度也慢下來,因為資金不夠

大概今年六月的時候,租客因個人因素要搬家了,問題解決
爸媽對於看屋又活絡起來了

方案1
舊房不要賣,或者只賣一間
我哥(沒打算結婚)也出資,幫忙爸媽一起買新屋
之後一起住,名字掛我哥名下

方案2
舊房兩間賣掉,爸媽用來買新屋
我哥要不要住都可以

親戚間也有很多意見,有人說留著舊屋好
有人覺得沒差就賣個價格,反正以後小孩也不會回去住老屋

問過房仲我們家舊屋可能賣出的價
以附近的新建案敦美苑來比
兩戶都順利賣掉的話,可以換敦美苑46坪的四房吧
因為敦美苑三字頭而已
另外像是已經10年的帝寶花園,也是三字頭
比起來先考慮新成屋

我哥是說,如果不賣舊屋,他出資協助
可能就考慮敦美苑39坪的三房
因為我爸媽是喜歡這邊環境,住在山邊,睡醒有鳥叫聲
而且三房的話平日我回去看爸媽也不怕沒地方睡

這是三房平面圖供參考
有兩房可放雙人床,另一房當客房
可以的話,還是希望客餐廳都更大
只是又不想再拖
還要等舊屋順利賣掉,那要等多久爸媽才能換屋?

不知道大家想法如何?
我們也想要處理好,以免日後家人間有糾紛
感恩

Ps敦美苑已經是我們看到附近最便宜的新建案
有其他建案(希望靠汐止車站近一點)也可以建議

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2018-10-31 01:32
 JoeC
高階房市話題會員

看起來就是賣兩間舊屋換新屋4房,跟賣一間舊屋換新屋3房的差別,我覺得可以先思考看看會去住新屋的人,對空間的需求到什麼地步,如果會去住的3個人對空間的要求不多,那賣一間舊屋買3房新屋這個選項就比較適合,否則買到4房也只是多花錢而已。

另外也要考量現在賣舊屋的難易度,現在的房市熱度不比過去,除非舊屋賣得很便宜,否則銷售期會比過去景氣好的時候來得長,若要等兩間舊屋都賣掉,等待時間上可能比想像來得長,所以也可以透過評估換屋的急迫性,來決定要選擇什麼方案。

回覆引用
已發布 : 2018-11-01 01:15
房市話題元老

看起來版主應該算是資金不夠(除非有兄長資助)
或許可以舊屋一間求售 一間先自住
等確定能賣出後再考慮是買新成屋三房或四房

另外 以汐止市區論 敦案也真的算是相對單價最便宜的案子了
最近一些汐止新推案開價又往上拉了

回覆引用
已發布 : 2018-11-01 01:27
 jan
高階房市話題會員

如果買3房空間夠住,可以考慮賣一間,留一間出租,拿租金付房貸。

回覆引用
已發布 : 2018-11-01 01:33
房市話題新手

金錢分配單純點比較好!!
房間夠用就好
父母也要多留點活存在身邊吧

回覆引用
已發布 : 2019-01-29 21:34
菜鳥新會員

舊屋出租誰要管理?還要維護呢
你們小孩少,以後有想要回去住嗎~能賣先賣吧

回覆引用
已發布 : 2019-01-29 23:01
菜鳥新會員

偶爾回去的人睡沙發床、雙人床擠一擠、很多解決方式
祝買到美屋

回覆引用
已發布 : 2019-01-29 23:43
菜鳥新會員

看起來就是賣兩間舊屋換新屋4房,跟賣一間舊屋換新屋3房的差別,我覺得可以先思考看看會去住新屋的人,對空間的需求到什麼地步,如果會去住的3個人對空間的要求不多,那賣一間舊屋買3房新屋這個選項就比較適合,否則買到4房也只是多花錢而已。

另外也要考量現在賣舊屋的難易度,現在的房市熱度不比過去,除非舊屋賣得很便宜,否則銷售期會比過去景氣好的時候來得長,若要等兩間舊屋都賣掉,等待時間上可能比想像來得長,所以也可以透過評估換屋的急迫性,來決定要選擇什麼方案。

同意
等舊屋賣,遙遙無期
你自己也說,拖很久了!
不一定要四房

回覆引用
已發布 : 2019-01-30 00:19
房市話題新手

你是很有想的人,很棒!但真的要建議你,盡量避免跟父母住同一戶,自由無價!

回覆引用
已發布 : 2019-01-30 01:00
 Kate
進階房市話題會員

+1 自由無價!!!!!!FREEDOM~~~~~

回覆引用
已發布 : 2019-01-30 02:14
 ken7
高階房市話題會員

有機會賣掉,現金為王!很多紙上富貴是會氣死人的啦!

回覆引用
已發布 : 2019-01-31 12:03