工業用地住宅可以買嗎?

通知
清理全部

工業用地住宅可以買嗎?

進階房市話題會員

[請益]
小弟我有親戚要便宜賣我房子, 在土城近捷運站, 附近有醫院.
是有電梯的公寓, 一層一戶, 50多坪
有人開價1200萬要買, 親戚說可以給我900萬就好, 銀行鑑價也有1100+
問題來了, 他們家是工業用地, 有人說買房最好不要買工業用地, 之後要賣出去也賣不到好價錢
但是這個價格真的低於市價滿多的
請問我可以下手嗎? 會不會有甚麼隱憂?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2020-11-11 01:18
高階房市話題會員

工業用水、工業用電計價方式不同,你自己評估過嗎?

自住的話,多久會換屋(會賣)呢?

看過都計圖了嗎?有評估過之後會轉地目嗎?

其實如果有要長期住下去,沒問題不會賣/換屋,未來都市計畫有機會轉地目或開發
我個人意見是可以買(只要附近環境你認為自住沒問題)

回覆引用
已發布 : 2020-11-11 01:57
房市話題新手

如果是自住,只要環境能接受就沒甚麼問題
但如果之後有想要轉售,就像你會猶豫一樣其他人也肯定會猶豫,會不太好脫手

回覆引用
已發布 : 2020-11-12 00:06
房市話題元老

版主如果是想要買來當住家用
真的還是奉勸不要

因為這種東西 先不管以後轉售價值偏低
政府今天不查 不代表以後都相安無事
基本上 如果當住宅使用
真的被稽查到 就是罰 然後甚至可能會被要求要"回復原狀"
也就是回歸工商業使用

要買自用宅 還是好好查一下建照使照和都市計畫規範
不要因小失大

回覆引用
已發布 : 2020-11-12 01:13
房市話題元老

工業用地房子不管是水電費,地價稅,房屋稅,與一般住宅都不會有太大差異,最大的風險是政府的法令,若實際上與使用執照圖面不符,包括室內隔間,廁所位置,夾層,公設空間等,都是屬於二次施工,只要被檢舉,或者政府想要處理都會是比較大的麻煩~建議是盡量少碰,畢竟還是要選擇大部分人都可以接受的房子,不過是不是可以買重點是要清楚所有的利弊得失,並衡量自身條件再決定~

回覆引用
已發布 : 2020-11-12 01:21
 jan
高階房市話題會員

工業住宅由於地段及適法性問題,行庫核貸成數通常偏低,無法申辦優惠房貸,需要較高自備款。

回覆引用
已發布 : 2020-11-12 01:36
 asir
高階房市話題會員

工業用水、工業用電計價方式不同,你自己評估過嗎?

都嘛是申請住宅用電,費用一樣啦

自住的話,多久會換屋(會賣)呢?

看過都計圖了嗎?有評估過之後會轉地目嗎?

其實如果有要長期住下去,沒問題不會賣/換屋,未來都市計畫有機會轉地目或開發
我個人意見是可以買(只要附近環境你認為自住沒問題)

回覆引用
已發布 : 2020-11-12 02:01
 Lena
進階房市話題會員

建照執照上所記載建物用途,如果沒有任何住宅字樣,要申請政府優惠房貸,銀行貸款也貸不高,也可能貸不到款,沒自備款的人影響會很大.

回覆引用
已發布 : 2020-11-18 01:15