臉盆設置在浴室外,好還是不好啊?

通知
清理全部

臉盆設置在浴室外,好還是不好啊?

頁 1 / 2
進階房市話題會員

如題,最近在看房時有看到一案是採用臉盆放在浴室外的設計

代銷是跟我講這叫飯店式設計啦,但可能我看房經驗不多,還是第一次見到這種設計的建案

雖說個人心裡也認同這種設計有它的方便性,例如有人在洗澡或上廁所的時候,外面的臉盆仍然可以正常使用

但畢竟這跟我以往用的浴室規劃不同,不曉得這樣的設計是否有什麼缺點呢?

另外也想請問,大家會喜歡這樣的設計嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-07-21 02:40
 asir
高階房市話題會員

不好吧。。。洗手台放在浴室外上廁所不是很麻煩嗎,這樣你上完廁所手上有細菌再開門出來才洗?

回覆引用
已發布 : 2021-07-21 02:54
進階房市話題會員

只有去飯店或民宿有遇過這種設計,總覺得哪裡怪怪的,而且如果地板是裝設木地板還有可能因為漏水潮濕造成腐壞

回覆引用
已發布 : 2021-07-22 00:02
房市話題元老

小弟真是孤陋寡聞
還真的從來沒看過這種 飯店式設計

不過又有想到
其實現在不少設計是把淋浴空間和洗臉檯分開
這好像叫做乾濕分離

就不知道版主說的臉盆在浴室外
是完全獨立於衛浴空間之外 或只是和淋浴間(蓮蓬頭等)分開?

回覆引用
已發布 : 2021-07-22 00:56
房市話題新手

好奇怪的設計...
如果是在飯店其實可以理解,畢竟多人住一間這樣可以避免排隊等待盥洗
但在家中就覺得不是很方便,而且感覺會造成室內更加潮濕
畢竟洗臉檯的用水量也不少

回覆引用
已發布 : 2021-07-22 01:10
房市話題元老

洗手台放在浴室內加上有乾燥機通風較為衛生,洗手台放在浴室外是飯店式而不是家庭型態,帶來不便利會有衛生疑慮,家庭每個人生活習慣不同。

回覆引用
已發布 : 2021-07-22 01:18
 jan
高階房市話題會員

採用臉盆設計在浴室外這種格局,建議馬桶水箱上應具備簡易洗手台 (洗手後的水會流進水箱)

回覆引用
已發布 : 2021-07-22 01:25
高階房市話題會員

看內地的裝潢節目,有些小宅也會將洗手台做在外面
通常都是為了解決只有一個衛浴的問題
如果你三房配兩衛,其實根本不缺那個洗手台啊....
那就沒必要做在外面,就像前面幾位說的
上完廁所摸手把的細菌問題,洗完手滴水在地上的問題....

回覆引用
已發布 : 2021-07-22 01:42
 SUE
進階房市話題會員

飯店式設計我家也是這種設計,這樣淋浴時比較不會弄濕地板,達到乾濕分離的效果不容易有黴菌蠻好的.

回覆引用
已發布 : 2021-07-23 01:24
進階房市話題會員

感覺是因為浴室太小,才需要把臉盆拉出浴室?

回覆引用
已發布 : 2021-07-23 01:48
高階房市話題會員

其實不一定是小宅,
個人老家有兩間衛浴,其中有一間也是採用這種設計,個人是覺得沒有明顯的壞處啦
怕潮濕的話,洗手台的空間也可以用磁磚或大理石做場域的區隔,既有設計感又可避免潮濕的問題,且這樣清理起來蠻方便的!

回覆引用
已發布 : 2021-07-25 22:23
房市話題元老

風水上來說臉盆在外是不好,衛生上有些疑慮,應該同一個空間衛浴室內。

回覆引用
已發布 : 2021-07-26 01:18
 sh99
高階房市話題會員

感覺優點是趕著出門時有人霸佔廁所,另一個還可以刷牙洗臉...

回覆引用
已發布 : 2021-07-26 22:33
進階房市話題會員

在使用感上有好有壞
若在浴室內的話,就能與洗澡什麼的一體成型
一進浴室就是洗漱或是清潔的用途

放在浴室外也是不錯的選擇
如果是簡單的刷牙、洗臉放到浴室外也不會佔用廁所的部分
但是放在浴室外可能會弄到到處都濕濕的
不是所有人都會喜歡的~

回覆引用
已發布 : 2021-07-27 01:35
 hunk
進階房市話題會員
這種飯店式設計大都是乾濕分離,要是只洗個手就不用進到廁所 ,馬桶裡的細菌較不易亂飛出來.
回覆引用
已發布 : 2021-08-12 17:35
高階房市話題會員

住家的格局為什麼要搞得跟飯店一樣?

假裝自己天天住飯店?

回覆引用
已發布 : 2021-08-13 17:13
進階房市話題會員

像是飯店那些都是乾濕分離,浴室和臉盆設計都是分開的

有些人會喜歡這樣的設計

我看一些歐美的室內裝潢也是有這樣的設計

看起來像是一種潮流

但還是覺得還是以個人使用習慣為主~

回覆引用
已發布 : 2021-08-13 17:21
房市話題元老

覺得也不錯啊~要洗澡的洗澡,要廁所的廁所,要洗手刷牙洗臉的各自獨立使用很棒,只要排水系統做得好就好~還有這只是各 人習慣問題而已~

回覆引用
已發布 : 2021-08-14 10:44
房市話題新手

近期蠻多旅館有這種設計,可能是想要配合比較直覺性的動作,回來後的洗手及出門前的簡單梳理,起床睡前的刷牙洗臉…等之類的,當然也是有缺點,像是地板容易被水濺濕,不像浴室一樣方便清理,依地板材質與旁邊家電、家具的外殼材質不同還有可能發霉或生鏽之類的。

回覆引用
已發布 : 2021-10-01 08:57
 t
進階房市話題會員

看了大家的正反意見,感覺各有利弊,目前家裡的臉盆是設置在廁所內,但在外面住飯店時臉盆在廁所外其實也蠻方便,唯一的缺點可能就真的只有水容易濺到地上有潮溼問題。

回覆引用
已發布 : 2023-03-25 13:35
頁 1 / 2