預售屋實價登錄修法通過,有助透明嗎?

通知
清理全部

預售屋實價登錄修法通過,有助透明嗎?

房市話題新手

「實價登錄2.0」系列修法今(10日)獲行政院會通過,不只門牌全都錄,更納管預售屋登錄,
登錄不實每戶最高可罰75萬元,這樣真的會更透明嗎?
價格全都露,真的能打破價格資訊不對等的情況嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2020-12-11 06:54
進階房市話題會員

對想查資料來說應該還是多少有一點幫助,

但也擔心台灣有自己的玩法? 只能還是再觀望一陣囉

回覆引用
已發布 : 2020-12-11 17:43
房市話題元老

台灣的建商代銷
一向是上有政策下有對策

現行的實價登錄1.0就已有漏洞可鑽
你覺得2.0不會有嗎

當然 聊勝於無 但還是一樣 多做功課多比較

回覆引用
已發布 : 2020-12-12 01:29
進階房市話題會員

個人認為即便納入預售屋做登錄,還是要透過政府積極落實核查,才能讓實登2成為消費者搜集資料以免吃虧的好工具;反之,若實登2遭建商操弄,也有可能導致消費者查到虛高的預售屋價格,使自己成了冤大頭!消費者的處境整體而言仍是被動且無奈的......唉......。

回覆引用
已發布 : 2020-12-13 01:00
房市話題新手

「上有政策、下有對策」,很多建案銷售快,甚至退換屋,根本來不及規範,
之前即便是中古屋的實價登錄,就有業者,會找一般民眾假扮買主,抬價定錨後再退屋,這樣的實登有何意義?

回覆引用
已發布 : 2020-12-14 15:57
進階房市話題會員

成交即行情!

回覆引用
已發布 : 2020-12-15 23:50
房市話題元老

覺得有助於提升實價登錄的有效性與真實性,更避免房價不當哄抬~

回覆引用
已發布 : 2020-12-16 01:02
房市話題元老

而且 還要過立法院這關

記得嗎 兩年前修(完全一樣)法
也是立院這邊 張宏陸先(主動)提修改(閹割)的0.5版
然後內政部跟著說還未達社會共識
自己退掉2.0改附議這個0.5版

想想 兩年前後
立院生態好像沒什麼改變
這次難道就會過嗎
還是很懷疑呢

回覆引用
已發布 : 2020-12-17 01:13
進階房市話題會員

我覺得再觀望吧!
實價2.0和2年的前,我是覺得沒什麼差,況且還是等真的實行之後再下定論。

回覆引用
已發布 : 2020-12-17 01:18
高階房市話題會員

不是還沒確定嗎? 目前法案只是在討論中,等確定了再看看是否真的有用吧?

回覆引用
已發布 : 2020-12-17 01:37
房市話題元老

當然等法案通過確定再來討論預售屋實價登錄,預售屋實價登記透明,不怕買貴了,也可參考比較價格確定出價,如果是太貴不合理寧願不買了,亂標示價格炒作。

回覆引用
已發布 : 2020-12-17 01:42
進階房市話題會員

每次都是政府的美意,但還是會被有心人鑽漏洞,希望實行後能再擬定備案來防止鑽漏洞。

回覆引用
已發布 : 2020-12-20 08:21
房市話題元老

只要自己先買一戶去實登給大家看就好,您説呢?

回覆引用
已發布 : 2020-12-20 15:18