版上有人有在台北老公寓裝設電梯的經驗嗎...

通知
清理全部

版上有人有在台北老公寓裝設電梯的經驗嗎?

房市話題新手

各位好!

小妹娘家在台北市是30多年的老公寓,因爲鄰居們年紀都不小了,最近開始討論想裝設電
梯 ,我們那棟樓前方正好有空間裝設,今年市府好像還有加碼補助。不過細問才發現,
我們那條巷子幾棟樓都屬同一個地號,所以只要其中一棟樓拿了補助裝電梯,其他棟樓就
不得再補助了。想請問有人遇過這種情形嗎?還是有得解呢?老公寓裝電梯真的困難重重

非常感謝!

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-03-05 00:34
 jan
高階房市話題會員

台北市推出「老公寓裝電梯」補助,每棟補助限設一座電梯,包括設計、施工費用,以總工程經費50%為限,最高可補助至220萬元,倘若符合通用設計原則,還可提高至330萬元。

回覆引用
已發布 : 2021-03-05 01:38
高階房市話題會員

更新處委託整建維護輔導團隊
財團法人崔媽媽基金會「社區輔導諮詢專線」
電話:2365-8140轉233

台北市政府更新處
電話:2781-5696轉3162

打去問問看吧

回覆引用
已發布 : 2021-03-05 02:18
進階房市話題會員

之前去尋問過相關資訊,得到的回覆是補助根本發不完,因為台北有空間裝電梯的老公寓太少了,然後要全棟住戶都同意裝設也很難><

回覆引用
已發布 : 2021-03-05 02:31
 asir
高階房市話題會員

應該不是吧,你知道同一個地號範圍有多大嗎?補助政策不可能那樣子搞,我想你應該是誤會了

回覆引用
已發布 : 2021-03-05 03:27
高階房市話題會員

這個政策已經出來很多年了,全台北30年以上的老公寓有多少,老公寓裝設電梯的實際案例應該個位數就能點完了,可見這個政策有如同沒有...

回覆引用
已發布 : 2021-03-05 04:53
 sh99
高階房市話題會員

以老舊公寓密集度最高的台北為例,雖然市府逐年加碼增設電梯補助金額,但據說全市5樓以下建物多達5萬多棟,申請核准件數在近幾年內卻沒多少件,安裝比例相當懸殊。

回覆引用
已發布 : 2021-03-05 17:14
進階房市話題會員

30年以上的老公寓, 住戶應該比較想等都更危老吧

回覆引用
已發布 : 2021-03-06 00:35
進階房市話題會員

聽起來就超級麻煩的,整個都要重新規劃吧,這樣都更危老可能會比較快~

回覆引用
已發布 : 2021-03-06 00:49
房市話題元老

覺得問題很多,除了政府申請問題,最基本的電梯所需最小安裝面積空間之外,最困難的還有住戶經費分攤同意問題……1樓不願意出資,還有不同樓層願意分攤費用不同……實在是麻煩~

回覆引用
已發布 : 2021-03-06 21:20
房市話題元老

老公寓增加電梯有補助,台北市選都更比例高,裝設電梯不如選都更好新房子。

回覆引用
已發布 : 2021-03-07 05:43