房屋稅"「回溯15年」,請問各位會接受...

通知
清理全部

房屋稅"「回溯15年」,請問各位會接受嗎?

房市話題新手

上個月北市府財政局舉辦「居住正義論壇」,提出3個房屋稅調整方案,除了維持現行課徵方式,不做調整外,另外有一項是比照台南市,調高中古屋的房屋標準單價,且要「回溯15年」,請問各位會接受嗎?回溯成本重置茲事體大,影響戶數更多,這種方式,以剝奪人民稅款是否違反人民的平等原則?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2016-10-06 07:57
進階房市話題會員

只有8000萬以上的才會加稅

有錢就是有罪
需要處罰

有錢人該死
這就是政府的思維

回覆引用
已發布 : 2016-10-06 12:54
進階房市話題會員

舊豪宅 房屋稅 增加1.5倍
新豪宅 房屋稅 打65折

平均要40萬
要很有錢才能住

40萬繳30年(不算遞減) 共繳1200萬
兩億跌個1成就2000萬了

回覆引用
已發布 : 2016-10-06 16:38
 jan
高階房市話題會員

現在地方政府只知道要增加稅收,不顧人民感受,暴增房屋稅,已威脅及損害人民的基本需求。

回覆引用
已發布 : 2016-10-06 17:12
進階房市話題會員

之所以會回溯15年,主要還是因為政府本應每三年調整一次房屋標準單價,但是卻30年未調,此次調整才會使人民相當"有感"。站在健全房市稅改的角度是應該一次漲足才能反映市價。但實質面卻可能衝擊一般市井小民。所以北市府才以經濟能力較強的8千萬以上豪宅先開刀;而且拿舊豪宅開刀,北市府先前也是聲稱是為了拉近新舊豪宅稅負。

平心而論,房屋稅改逐漸朝實價課稅的趨勢幾乎已是不可逆了。只是看各地方政府會不會因顧及民調下重手。就抑制炒房的角度來看,其實是可以樂觀看待的;至於會不會違反平等原則,就國外的稅制來看,我想是不可能的。

回覆引用
已發布 : 2016-10-06 17:24
房市話題元老

亂來增加房屋稅,地方政府拚命開政策支出高,沒有好好使用稅收得來不易,一堆浪費資源政策,政府拚命大大加稅,使國庫拚增加財源,房屋稅要有公平很難。

回覆引用
已發布 : 2016-10-06 17:31
高階房市話題會員

我能接受啊 但不能接受只回溯豪宅 如果真要說炒房 為什麼只有豪宅才算炒房???只單獨漲豪宅的稅???這根本說不通的啊

回覆引用
已發布 : 2016-10-06 17:46
進階房市話題會員

將房屋構造標準單價之計算,從歷史成本改為重置成本,回溯15年..不利於一般納稅義務人!個人不贊成!

回覆引用
已發布 : 2016-10-07 15:14
進階房市話題會員

大漲老屋房屋稅的賴神
要來雙北市選市長
會上嗎?

回覆引用
已發布 : 2016-10-07 16:05
進階房市話題會員

財政部表示「,回溯不是指將15年舊屋拉進來適用最新的房屋標準單價,而是按年份去調整,舊屋的調整幅度會比新屋小很多」,但主要是財政部必須檢討重行評定房屋標準價格的期程(調整為每年或每二年調整一次)、自住房屋稅負是否合理,並與內政部推動房地稅基查估機制來好好研議,全面檢視房屋稅條例是否讓大多數人民造成太大負擔。

回覆引用
已發布 : 2016-10-19 08:35