大家會推薦自地自建嗎?

通知
清理全部

大家會推薦自地自建嗎?

高階房市話題會員

因為自己跟家人都對自己蓋自己的小屋有所憧憬
近來有考慮去都計外圍買一塊地蓋自己的家
想問板上的大家會推薦這種作法嗎?
如果不推薦,原因又是什麼?
先謝謝大家!

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-01-22 02:04
 asir
高階房市話題會員

除非你真的很專業啦,有錢又有閒,不然真的別嚐試,會累死,蓋出來的房子也不見得會比較好 哈哈哈

回覆引用
已發布 : 2021-01-22 02:32
房市話題新手

除非自己有經驗,像是身邊朋友也是有在做建築相關行業,有一些合作超過10多年的工地建商什麼的,人脈資源就會比新手來的多;另外當然是自己也要有經驗,不然別人隨便糊弄你什麼的,到最後住到一個自己會威脅到自己安危的房子不僅賠了錢還損失精神時間;最重要的是,自地自建很多相關程序要跑,說實在要不是你很閒、很有錢,還是別這樣“操勞”自己了~

回覆引用
已發布 : 2021-01-23 00:16
房市話題新手

之前聽別人說過程非常麻煩且繁瑣,如果毫無經驗的話還是交給專業的來吧!

回覆引用
已發布 : 2021-01-23 00:55
 sh99
高階房市話題會員

自地自建不一定比較省,如果成本沒抓好很容易預算爆表,且事前要先研究相關法規與做功課,必須花很多時間心力,好處就是能依照自己的想法來蓋。

回覆引用
已發布 : 2021-01-23 01:56
房市話題元老

蓋房子這件事還真是門學問
很多瑣碎但專業的東西
可能連土開專業的建商都不見得全部熟悉
很多時候還必需再外(下)包

一般來說找建商合建比較省事 雖然可能少賺一些

但以版主這種都計外 可能土地很小的case
有可能找不到建商合作

但聽說其實有那種代辦業者
可協助這種自地自建

總之 還是盡量找專業的協助

回覆引用
已發布 : 2021-01-23 02:02
 jan
高階房市話題會員

自地自建優點在於能自由規劃格局、將土地做最好利用,但前提是手頭現金要夠多,找營造商、監工也是一大問題。最好也要找認識的包商,還有自己要有時間監工,以免有「被坑」風險。

回覆引用
已發布 : 2021-01-23 02:50
進階房市話題會員

撇除過程處理眾多手續的麻煩,能量身訂做一個符合需求的家,感覺超棒欸!

回覆引用
已發布 : 2021-02-11 20:11
 all
進階房市話題會員

因為可以依照自己喜好去設計 符合自己的需要 住一個完全屬於自己的房子

回覆引用
已發布 : 2021-02-11 23:09
高階房市話題會員

家裡之前曾討論過,但後來發現要做的功課太多,重點是也沒時間...
除非時間很多的退休族群,不然難度挺大的...

回覆引用
已發布 : 2021-02-12 04:11
房市話題元老

自地自建的優點,除了房子可以依照自己的意思來蓋之外,最無敵的好處是:價格便宜。但是可能資金要比較多吧~

回覆引用
已發布 : 2021-02-12 04:22