台灣的房子有在管「折舊」嗎?

通知
清理全部

台灣的房子有在管「折舊」嗎?

高階房市話題會員

正常來講

即便房地產再保值,但因在持有期間往往皆為使用中狀態

加上天氣、天災對屋況的影響

還是有所謂「折舊」的空間

不過在我國房價全面上揚

以及都更危老風氣盛行的現在

大部分地段的老房子

卻似乎都有越放越值錢的趨勢

屋齡30年內的,因為剛性買盤在總價壓力下湧入中古屋市場

市場有大量需求的情況下,買方的議價空間便縮小

而40年以上的「高齡房」

也因為具有都更或危老重建的機會

讓持有者有底氣坐地起價

那這樣問題就來了

想請問版上各位先進

現在台灣的房子,還具有所謂的「折舊」空間嗎?

還是房地產已宛若黃金,成為幾乎不存在折舊問題的商品了?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-03-24 21:57
房市話題新手

我感覺是沒有,住家附近幾十年的房子現在隨著房價漲,不比新成屋差多少,頂多就是便宜一點點...
除非是那種連電梯都沒有的老舊公寓,不然感覺同樣都是社區大樓,價位其實不會差太多,折舊的效果並不明顯

回覆引用
已發布 : 2021-03-25 00:40
房市話題元老

房子當然有折舊啊,漲的是地段不是房子~相同地點新的物件更貴,只是房子本體佔房價的比例非常之低所以房子還是會折舊 土地不會!

回覆引用
已發布 : 2021-03-25 00:53
房市話題新手

沒有吧...只要台灣的房市還是這麼好, 房子地段又還可以的話, 應該還是有增值空間的
會折舊的話那些投資客怎麼還會這樣投資房地產

回覆引用
已發布 : 2021-03-25 00:54
房市話題元老

房子當然還是會折舊
版主的"印象"其實是來自土地(地段)

也就是 漲的是土地 漲的是地點 漲的是區域發展
不是地上物本身

其實看房屋稅(基)的算法就知
還是有折舊

只是 這又是另外一個議題了

回覆引用
已發布 : 2021-03-25 01:29
高階房市話題會員

房子當然還是會折舊
版主的"印象"其實是來自土地(地段)

也就是 漲的是土地 漲的是地點 漲的是區域發展
不是地上物本身

其實看房屋稅(基)的算法就知
還是有折舊

只是 這又是另外一個議題了

沒錯沒錯
祖先們說的是有土斯有財,不是有屋斯有財
所以貴的是地啊
佔地為王,你買的是地點,是區域發展無誤

回覆引用
已發布 : 2021-03-25 01:53
高階房市話題會員

房子當然有在折舊呀,同一個區段的老房子賣價本來就沒有新房子好,三十四年以上的房子也賣價也沒有一二十年的中古屋來得好,這很明顯呀......難道同樣的地段條件下你會以舊房子為優先考量嗎?
我知道你想表達的是房價越來越高,舊房子也不便宜,可地段增值跟房子折舊是兩回事......

回覆引用
已發布 : 2021-03-25 03:17