父母跟子女收房租合理嗎?

通知
清理全部

父母跟子女收房租合理嗎?

進階房市話題會員

目前人在台北工作

為了節省開銷 決定搬回新北的家裡住 跟父母住在一起

但經濟無虞的父母

最近竟然打算比照市價跟我收房租...

詢問說是不是家裡有需要 是否每個月我該多給點孝親費

得到的回答卻是「為了避免我沒有房租壓力會不懂得量入為出...」

請問版上的大家認為 這樣合理嗎?

因為就目前父母的說法我真的不能接受...

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2022-03-02 10:10
房市話題元老

我沒有碰過父母向子女收房租,只是少數家庭,水電費可以付款一些,孝親費盡量給,有的父母不收有的父母經濟壓力會收補貼生活費用。

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 12:28
進階房市話題會員

我有朋友家裡也向他收租的,說法也是一樣,可能是希望幫你強迫存錢吧,或者體會社會現實面的壓力

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 16:21
 hunk
進階房市話題會員

現代的父母都希望孩子能獨立些,若有能力就給必竟大家都有壓力在.

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 16:25
高階房市話題會員

樓主其實不是親生的吧?

我是覺得可以跟父母談談,畢竟就是希望能省錢才住家裡的,

孝親費多給一點補貼生活費很正常,但按市價給房租就有點誇張了,

那經濟壓力會瞬間變得更重。

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 17:14
房市話題元老

其實沒有什麼合不合理啊~房子是父母的,或許他們有什麼隱言~父母扶養成人,你就是獨立個體,本來去外面住就是要付房租.沒有什麼理由可以說不合理啊~

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 17:21
房市話題新手

成長獨立了,本該就要給父母家用

就算不給家用也要給房租吧,這算是一份孝心

我覺得多少都無所謂

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 17:53
房市話題新手

父母的動機也是想幫助孩子成長吧,也許方式不舒服了點,是否該向孩子收租這問題感覺是沒有對與錯的,只有彼此的溝通是否可以理解及接納。

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 17:59
高階房市話題會員

比照價錢嗎?

我覺得只要有比在外面租便宜,我就會甘願付給爸媽

他要拿去花掉還是某年某月拿出來跟我說他幫我存著,都可以

給外人不認識的賺,給自己家人賺比較好吧

跟爸媽說,妳搬回來是為了省錢,如果沒有比較便宜,那還是住外面也可以

回覆引用
已發布 : 2022-03-02 18:33
 sh99
高階房市話題會員

負擔的起就支付吧~畢竟父母沒有義務負擔你的生活支出柴米油鹽水電,這跟父母經濟無虞無關

回覆引用
已發布 : 2022-03-03 09:22
房市話題元老

負擔起付水電費管理費...給父母,小孩成年人獨立也付一些生活支出,比外面租房子開銷便宜不少,有家人幫忙分擔家事,搬到外面租房子很多事情需要自己辦理。

回覆引用
已發布 : 2022-03-03 10:35
 jan
高階房市話題會員

父母跟子女收房租,也許動機希望子女趁年輕多存點錢,幫子女存將來買房屋的頭期款,如覺得不合理,就搬出去自己住。

回覆引用
已發布 : 2022-03-03 18:31
房市話題新手

Hi!! 住家裡可以幫忙分擔給父母也是孝順表現, 給外人賺, 不如進家人荷包~~~ ? ? ? 

回覆引用
已發布 : 2022-03-04 16:20
房市話題新手

如果都要收房租了,那這樣建議還不如在外租屋

雖然家人考量也是可以理解,但是住家裡很多人都是因為覺得省錢

既然無法省房租開銷,自己找房子一個人住一定會好很多,

至少不用擔心會被父母情緒勒索 ? 

回覆引用
已發布 : 2022-03-14 15:05
 t
進階房市話題會員

同意上面的說法,都蠻有道理的

回覆引用
已發布 : 2023-05-16 13:38
房市話題元老

正常應該是不收的,會收也可能是父母親對你的試煉!

回覆引用
已發布 : 2023-05-17 10:56