你會買老屋還是買新房?

通知
清理全部

你會買老屋還是買新房?

房市話題新手

如題

最近個人在看房時真的陷入兩難

新屋公設規劃齊全 街廓也比較新

老屋機能超強 室內坪數也大

想請問大家一般都怎麼判斷要買新房 還是老房子呢?

有什麼分水嶺可以參考嗎?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-10-26 08:33
 hunk
進階房市話題會員
有能力背貸款就買新屋,沒能力就將就點有老房子住就好了.
回覆引用
已發布 : 2021-10-26 17:44
進階房市話題會員

預算足夠的話,

當然是選機能、建材、空間規劃都很好的新房,

但在預算不足的狀況下,

我自己還是覺得可以考慮中古屋,

不過倒是不用買到樓主說的老屋啦~

屋齡一般般、各項機能健全即可。

回覆引用
已發布 : 2021-10-26 18:26
高階房市話題會員
貼文者: @hunk
有能力背貸款就買新屋,沒能力就將就點有老房子住就好了.

是指不要買嗎

因為要很有能力才有辦法先存出中古屋的頭期款欸....

回覆引用
已發布 : 2021-10-26 18:26
高階房市話題會員

新房子住起來當然是比較爽沒錯,很多人說租不如買,可買不起怎麼辦,現在新案都那麼賣那麼貴,不用說台北市,就新北的一二線區也幾乎都50萬/坪起跳,你要再低就只能選擇更外圍的區域來用時間換取空間,老屋當然也是一個不錯的選擇,30年以上的老屋你要在台北市找到40萬/坪以下的還是有的,且公設佔比低很多使用空間更大,就看個人的取捨了...

回覆引用
已發布 : 2021-10-26 18:34
 asir
高階房市話題會員

有選擇當然選新房子啊.....除非你家有傭人可以打掃,不然新房還是最省事

回覆引用
已發布 : 2021-10-26 18:45
房市話題元老

買新屋住得很久加上新房子增值成長才是資產,老屋考量水電設施老舊需要全部換新,新屋老屋各有成本支出,新屋公設比高老屋公設比低,家中有老年買新屋有電梯。

回覆引用
已發布 : 2021-10-26 19:18
 sh99
高階房市話題會員

我還都買不起呢...是我的話還是會以新房為優先考慮。

回覆引用
已發布 : 2021-10-27 09:20
進階房市話題會員

老房子也許公設比較低,或者入手門檻低,但是若考慮到是要長時間自住,

10年20年後房子的屋齡就會更加緊繃,也更難轉手,且管線維修也是問題,

我會選擇新屋,也許公設比較高,但預售屋如果買在合適時機點,也不見得比較貴,

相對日後想轉手賣掉也容易些,住起來的社區質感也較乾淨。

回覆引用
已發布 : 2021-10-27 09:52
房市話題元老

不管是新屋或是老屋都各有優缺點,老屋通常會有管線老舊,漏水,壁癌等問題,但新屋公設比通常高達30%以上,屋內可使用坪數較小,買房是人生大事,屋齡往往不會是唯一考量,仍要視整體預算,貸款成數,周邊生活機能等條件通盤考量~

回覆引用
已發布 : 2021-10-27 16:47
房市話題元老

個人的話 還是要看實際屋況

畢竟新房和老房各有優缺

老房通常區位較佳 重點是公設比絕對比較低

新房的話 規劃觀念用料都會比較新

最大缺點當然就是單價比較貴還買的一堆共同持分面積

其實如果真的要衡量 或許十到十五年的新古屋 會是不錯的選項

公設比相對不會那麼高 和新房的落差也比較小

回覆引用
已發布 : 2021-10-27 17:10
房市話題新手

實際上還是要看你的預算如何,如果你有買新屋的預算,那還是買新屋吧,新屋未來可能也比較不容易掉價,不過覺得你買房也可以考慮看看你新屋的地段,如果老屋的地段和坪數都大勝新屋很多的話,那建議還是還是多評估看看~

回覆引用
已發布 : 2021-11-15 14:53
高階房市話題會員

如果是屋況還不錯的中古屋也是可以考慮啦!畢竟現在新屋的價格太可怕了,且公設比一個比一個高,真的還不如買中古屋住起來舒服點!

回覆引用
已發布 : 2021-11-15 16:12
進階房市話題會員

還是要看個人經濟狀況吧,如果自住仔細挑選中古屋也會是不錯的選擇,倘若是有投資規劃,轉租或轉賣那就是新房更加分一些。

回覆引用
已發布 : 2021-11-18 17:08
房市話題元老

想想現在的新成屋除了房價飆漲,公設比也高管理費高~實在是吃不消……買得起也得要養的起啊~

回覆引用
已發布 : 2021-11-21 15:49
房市話題元老

看地點、交通是否黃金地,如果是好地點;捷運站價格高買中古屋,郊區外房價便宜買新屋。

回覆引用
已發布 : 2021-11-21 22:21
菜鳥新會員

建議還是看你自己的餘裕吧,

有能力的話就還是可以買屋

或是買老屋有錢大裝潢感覺也ok,

但如果買得起的人,大部分應該都會建議新屋直接買吧

回覆引用
已發布 : 2021-12-15 15:10
 t
進階房市話題會員

如果有一筆預算,我會選擇新房,畢竟老房的維護費用往往比想像的多,尤其是漏水,真的很令人頭痛。

回覆引用
已發布 : 2022-12-29 15:06