建商賣便宜要求解約,不算數?
 
分享:
通知
清理全部

建商賣便宜要求解約,不算數?

房市論壇小村民

看新聞說居然有民眾下訂買房子,卻不料被通知解約,理由是建設公司股東身體出狀況,造成無行為能力,建案不蓋了!後來又聽說可能是建商是想賺更多,覺得之前賣便宜了,即便賠償解約買方都划算?不知買房子碰到這樣的情形..有什麼保障?

回覆引用
原PO/樓主 已發布 : 2021-11-25 11:12
房市論壇好手

還是要看簽訂合約內容為主,內政部規定民眾在簽約前有最少5天的審閱期~假如在這個階段建商想毀約不賣房或是要求卡早鳥的民眾價格跟上,買方不願意再多出錢,只要建商有確實將小定「意願金」退還給買方就無違法疑慮~若經過5天以上的合約審閱期後,簽約當天多數建商會將定金金額收足,也就是將小定轉為大訂,並且正式簽約及繳交簽約金,但假如在簽約後,建商反悔想解約~這種時候建商除了要退還訂金之外應加倍返還其所受之定金~

回覆引用
已發布 : 2021-11-25 14:47
 sh99
房市論壇好手

碰到這種狀況,專家指出,可以2個時間點來看,分別為簽訂買賣契約前、簽訂買賣契約後。假如民眾屬於簽訂買賣契約後遭建商毀約,則建商應退還訂金並賠償違約金,並可依情節來看是否要檢舉建商違反《平均地權條例》,但要注意,一旦退還訂金、支付違約金,賣家得到補償後,無權要求建商以原始價格出售。

回覆引用
已發布 : 2021-11-27 14:16
房市論壇好手

買賣後已經簽好約後建商要求解約,大都會上打官司時間長,對建商影響不大願意賠錢,合約內可以提高理賠金,不能照原始出售價格來賠償。

回覆引用
已發布 : 2021-11-27 19:32
分享: